助老父母顧病兒 雙老家園明年試辦

因應台灣老化速度嚴重,很多照顧心智障礙者的父母,面臨「年紀大了無力照顧子女」的困境。衛福部明年擬試辦「雙老家園服務模式」計畫,將以各地方政府閒置空間、或現有的長照機構做據點,由心智障礙者和其年邁父母住進,讓長照服務員分擔照顧壓力,同時提升照顧能量。


目前部分縣市有以個案管理的方式,派志工到雙老家庭家中訪視,雙老家園則屬於長照2.0的創新服務。雙老家園的初步規劃,是以大於40歲、失能的心智障礙者,與60歲的年邁父母為主,讓他們住進現有或新規劃的機構,並透過引進長照服務原來減輕照顧壓力,「年紀限制及住進的成員均仍在討論中」。


社家署目前正和各地方政府討論,要求盤點區內閒置空間、以及轄區內居民對此計畫的接受度,也不排除和現有的長照機構合作。


社家署署長簡慧娟說,可能讓障礙者和照顧父母一同住進,或整個家庭一起搬進,彼此能分享照顧經驗,「正由各地方政府評估中」。試辦計畫將以小規模進行,若試辦成果良好,未來不排除擴展其他的障礙類別。


衛福部表示,雙老家園服務構想是來自去年建國中學退休老師鄭文正,並邀集自閉症患者的家長向衛福部社家署請命,盼政府打造兼具社會住宅、長照服務的「友善社區雙老家園」。


很多家長從年輕開始,一路照顧心智障礙的孩子到老,有些自己體力已不堪負荷,有些自己也漸有失能、失智現象,甚至很多人擔心「自己死了,孩子誰照顧?」簡慧娟說,考慮到上述現象,和我國人口的快速老化,將提供雙老家園,給達到一定年紀的心智障礙者、以及照顧的父母。

2 次瀏覽0 則留言
  • Facebook社交圖標
  • YouTube
  • Instagram