怕比孩子早走 林口社宅讓「星兒們」自力更生

更新日期:2020年8月27日

新北林口世大運社會住宅,提供自閉症權益促進會讓俗稱「星兒」的自閉症孩子共同生活在一起,促進會也向新北社會局申請創新性服務方案補助,在附近設立樸門友善農場,讓星兒藉由耕、共煮、共食,與家長建立雙老家園,目前有8戶入住在該社宅內。

自閉症權益促進會向新北社會局申請創新性服務方案補助,在林口社會住宅附近設立樸門友善農場,讓星兒藉由耕、共煮、共食,與家長建立雙老家園。圖/自閉症權益促進會提供

「親愛的孩子,安心地睡吧,爸媽時時刻刻都和死神商量,讓我比你多活一天。」自閉症權益促進會理事長鄭文正說,自己快70歲,很多家長擔心萬一自己走了怎麼辦,希望藉由打造雙老家園,讓星兒有一個安身立命的友善環境。


促進會秘書長林娟圩也說,為了訓練星兒自力更生,在距離林口社宅15分鐘車程的農地,建構樸門友善農場,讓星兒學習鋤草、翻土、栽種、澆水等工作,等到蔬果採收後,就能再透過網站或食農小站販售。


自閉症權益促進會向新北社會局申請創新性服務方案補助,在林口社會住宅附近設立樸門友善農場,新北副市長陳純敬等人關心促進會狀況。記者王敏旭/攝影

新北勞工局也介入輔導,林娟圩說,以農場為基地,從食農教育出發,希望未來也能成立庇護商店,開發自產商品,培訓更多的星兒自立自強,才能讓促進會有長遠發展。


中華民國自閉症權益促進會理事長鄭文正,向新北副市長陳純敬等人簡報雙老家園和樸門友善農場。記者王敏旭/攝影

鄭文正說,很多星兒有過人的才能,只是不擅社交溝痛和情緒表達,像有數學系第1名畢業的星兒,出社會卻無法立足,因此促進會將會與大學合作,培育對餐飲有興趣的星兒和家長,將來能從事廚師或咖啡師工作。

自閉症權益促進會向新北社會局申請創新性服務方案補助,在林口社會住宅附近設立樸門友善農場,讓星兒藉由耕、共煮、共食,與家長建立雙老家園。圖/自閉症權益促進會提供

社會局長張錦麗說,鼓勵更多社團從事持續性、創新型社會福利工作,去年起透過創新性補助方案,除了自閉症權益促進會外,還有新希望基金會、台灣新住民子女成長協會、新北市志願服務協會等13案獲得補助,繼續為新北社會福利服務。


自閉症權益促進會向新北社會局申請創新性服務方案補助,在附近設立樸門友善農場,讓星兒藉由耕、共煮、共食,與家長建立雙老家園。圖/自閉症權益促進會提供

報導連結 : https://udn.com/news/story/7323/4415718


21 次瀏覽0 則留言
  • Facebook社交圖標
  • YouTube
  • Instagram