愛與希望 要怎麼收獲就先怎麼栽


寶斗厝星兒農場

延續上週六,六月六日六小時室內課程之後(巧合的6),長庚大學醫管所同學與自權會家長、星兒們再度齊聚在寶斗厝星兒農場進行體驗課程,對大部分的學生而言,興致勃勃在烈日下種田,著實令人感動。

足蒸暑土氣,背灼炎天光

此農田體驗課程為社區營造其培育之一部分,為短期目標協助星兒團體建立商業運作模式,長遠目標是打造一個永續家園,協助導入合作社稅務,電商平台運作,於是長庚大學醫管所學生走進農場揮汗種田,同學並非紙上談兵,深入了解農場運作與星兒農場工作從除草、整地至挖好菜畦開始。足蒸暑土氣,背灼炎天光,在中午這時段從事農作,並非一般農夫的日常,學生們在大太陽底下耕耘這時段奮力耕作,感人的畫面一幕又一幕。

        樸門梁老師站在大太陽底下的詳細解說,感受到梁老師土地的熱愛,大自然是最好的老師,開挖個圓型的菜畦,每顆植物相距50公分種下菜苗。有別於傳統直線的種植,站在中間就可以照顧,種植和澆水效率都大大提昇,此時降低走動式管理。

        一群對農作陌生的學生裏蔵著一位專長領域作業管理及供應鏈管理李文義教授,賣力種田的老師尋找回憶之餘,一定也想幫農場想出一套標準作業流程,克服作業瓶頸。

        一畝歡樂的田,種蔬菜、種希望,種春風,用愛心灌概,留下在白手套、鏟子、鋤頭、水桶,笑聲與回憶下課。本堂課的作業是以「社區營造」為主題,從稅務、社區營造、座談及農場參與等三個角度分享課後心得,期待透過醫管所同學年輕的視角,看到新商機。

9 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部
  • Facebook社交圖標
  • YouTube
  • Instagram