星餐廳愛心義賣活動

更新日期:2020年7月31日

因新型冠狀病毒肺炎全球疫情擴大,多數人的日常生活有了些許改變,減少外出用餐,搭乘公共交通工具要全程戴口罩,進出密閉的公共場所要求量額温、噴酒精消毒,保持社交距離….。幸運的是台灣已連續多天無本土病例產生,還好人們被口罩拉開的距離,愛心没有距離。

星餐廳愛心義賣活動

在天氣宜人的五月,正是適合走走的季氣,星餐廳選在母親節舉辦義賣活動。


拉起布條招牌做生意

星餐廳的四周好吃又具特色的餐廳很多,餃子、鐵鐵板燒、中西式早午餐包圍下,拉起布條招牌做生意的庇護餐廳,樸實無華會讓社區居民印象深劇。

疫情期間量額温、噴酒精消毒一項也不能少


肺炎期間防疫及安全管理不可少,實施量測體溫並以75%酒精消毒雙手,凡額溫≧37.5℃者,禁止進入賣場。星餐廳門口有二位盡責人員,一人負責量額溫、一人為客人噴酒精消 毒 ,分工合作又各司其職,執行任務認真又確實

疫情期間量額温、噴酒精消毒一項也不能少

志工媽媽說同學之一是準備考試之餘,為放鬆考試壓力來做志工,如此正能量的付出,祝福志工同學會考試高分過關。除了星餐廳出入口服務的二名志工外,其他負責叫賣、商品介紹、蒸煮食物、包裝、收銀,現場有近10位志工/志工媽媽各就各位展開服務,亮黃色圍裙制服星餐廳的符號除了顏色吸睛外,手牽手相連logo,連想到相互幫忙,不論是星兒家庭、共生住宅家庭、社區居民,大家一起攜手向前行。

歡迎進來看看,這裏有好吃的包子饅頭,還有閃亮亮的飾品


義賣活動早上十點至晚上七點,一早庇護餐廳籌備處門口擠滿人潮,有過路客也有好朋友來捧場。

好吃的包子
好吃的饅頭

未經裝潢的賣場空間,一邊是食物、一邊是商品,食物區包括包子、饅頭、星兒作麵包、賣場通路暢銷商品小魚辣椒等,商品區則有美妝小飾品、包包、護具、高爾夫球具等,複合式商品提供顧客多元選擇。

美妝小飾品、包包、護具、高爾夫球具

小魚辣椒

包子饅頭與裝飾品雖然無互補商品,亦非合作伙伴,多元物資來源都是愛的支持。

庇護餐廳籌備處位於林口世大運選手村社會住宅,也就是「雙老家園」共生住宅的一樓。義賣活動食物類在樓上煮食、樓下販售,有共生住宅住戶居民參與,透過商業活動,自然融入社區生活。用食物和社區居民交朋友,用商品來自我介紹。雖然庇護餐廳義賣活動未在社區內大量宣傳活動,但還是有很多鄰居支持義賣活動,順手帶走好吃的包子、饅頭、麵包與醬料罐頭。

庇護餐廳籌備處位於林口世大運選手村社會住宅

財團法人中華民國自閉症權益促進會(以下簡稱自權會)秘書長林圩說:「第一天中午12點備貨食物類全部售完,没有想到生意這麼好,緊急第二次補貨,下午還有牛肉湯登場。」義賣活動像是食物與商品的競賽,第一天的上午場判定食物完勝。食物是最容易和左鄰右舍拉近距離的工具,熱騰騰包子和饅頭又大又可口,週末的早餐來一顆熱呼呼、大顆、好吃又便宜的包子或饅頭,飽足感十足。

步驟簡單、不需要特別介紹內容的銷售服務

有了四月兒童節試吃活動經驗,五月母親節舉第二次義賣活動,雖未特別鎖定目標客層,主辦方自權會用義賣活動試探社區居民的偏好外,亦達宣傳星銀共居「雙老家園」融入社區生活的目的。庇謢餐廳正式營運前的每月一活動,未來或許會增加至雙週或是每週舉辦,義賣活動是星兒商業技能的練習機會,透過交易,在找錢、出貨、打包等作業項目的練習,提升星兒生活技能。星兒勝任步驟簡單、不需要特別介紹內容的商品銷售,例如在星餐廳賣冰棒,星兒銷售商品時只需要辦識口味和價格,未來在銷售品項的選擇與參與人員的訓練費的參考。

工作人員都是自發性的到場服務

人稱鄭爸的自權會理事長鄭文正表示:「我們没有特別組織動員人力,所有的工作人員都是自發性到場服務。」協會活動在臉書及line群組宣傳義賣活動,未來也將以社群行銷為主,庇護餐廳除了有實體店面,亦將規劃宅配,網站試賣,將透過多次的義賣活動調整銷售品項、營運、倉儲、操作流程、金流系統。庇護餐廳規劃提供以健康為取向的早、晚餐。白天時間空間留給孩子作為作業輔導之用,庇護餐廳做為社員或準社員的廚藝、備料、清潔、洗碗等工作練習場域。

時間、空間留給孩子作為作業輔導之用

曾經努力過的路,不會消失,自權會家長為星兒建立社群關係、融入社區、建立友善共享的家園,希望孩子們有個安全安定的未來。自權會規晝將對高功能自閉兒及其伴陪家長在商業經營的各類功能(產銷人發財)進行教育訓練,並藉由已承租之友善耕作農園、與周邊產業鏈合作,實現在地創生、自給自足的營運模式,達到場域永續發展之雙老家園目標。


17 次瀏覽0 則留言
  • Facebook社交圖標
  • YouTube
  • Instagram