林口社宅 十戶共居共耕

更新日期:2020年8月27日

2020-02-02 23:59 聯合報 / 記者陳宛茜/台北報導

「有限責任新北市友善住宅公用合作社」的十個家庭除了共居,並租下農地一起耕種。圖/鄭文正提供

​​        銀髮族一起打造理想家園、共居共食甚至共耕…這種銀髮族的夢想住宅,不只歐洲獨有,台灣也開始有人打造。「有限責任新北市友善住宅公用合作社」發起人鄭文正,近年努力提倡「友善社區,雙老家園」。兩個月前他連同十戶理念相近、包括銀髮族和擁有自閉症孩子的家庭,一起住進林口社會住宅,並租下農地一起耕種,準備往共耕共食的理想邁進。

鄭文正理想中的「住宅合作社」,是集合一群理念相同的人,集資買地、聘請建築師,透過參與式規畫,一起打造符合需求的家園。建物產權屬於合作社,離開的人可退股搬出,讓有需要的人住進來,做到「住宅公用」。他推動此一理念多年,也集結一批志同道合的家庭,卻因缺乏資金購地難以圓夢。去年得到新北市政府的協助,率先讓十戶家庭住進林口的社會住宅,先完成「共居」的夢想。

        OURs都市改革組織秘書長彭揚凱說,台灣面臨高齡少子、高房價、青年低薪的社經情勢,一人家庭、青年共住、銀髮共老的多元居住型態也不斷湧現;但除了「向建商買房」,幾乎沒有其他住宅消費選擇。「合作住宅」擁有因應高齡少子、人際疏離等社會問題的自我修復潛力與價值,絕非政府財政補貼與行政管理的新增負擔。推展合作住宅,能為台灣開啟住居文化革命與社會創新活水。

報導連結 : https://udn.com/news/story/7266/4317705

32 次瀏覽0 則留言
  • Facebook社交圖標
  • YouTube
  • Instagram