雙老家園

為了達成我們共同的願望,我們目前正在進行以下的工作:

(一) 在各地方成立「友善住宅公用合作社」

目前台中市在主婦聯盟的協助與努力下,已經結合在地的友善人士共同成立了「台中市友善住宅公用合作社」;無論是有銀髮族的家庭或期待居住在友善環境的朋友們,都可以參與興建。我們興建的方式和建設公司興建的過程類似,

 

但是

  1. 我們向政府以70年的時間承租公有非公用土地的地上使用權。

  2. 我們成立「住宅公用合作社」作為運作的組織,以民主的方式,集資集力完成符合我們需求的友善社區興建。

  3. 我們先找人、再找地、找建築師,自力興建,可以比市價低約30%的費用,雖然價格低,但品質及機能卻優於一般社區。

  4. 我們興建的社區是屬於混居、融合、友善、互助、共好的方式共同居住。可喜的是,除了中市已經成立,新北市和高雄市也已在發起當中,我們會繼續在更多的縣市發起成立,翻轉社區興建方式,讓居住環境更符合人性的需求。

 

(二) 積極推動「家庭托顧行動教室」

自閉症成年孩子大部份都滯留在家中,也是身心障礙者最難以進入日托機構、小作所或庇護工廠的弱勢族群。我們期待以「家庭托顧」為照顧單位,集合2~3個家庭托顧孩子和教保老師(共9~12人),以交通車載至室內外學習場所或參與戶外活動,讓孩子們不至於終生待在家裏,這也是短期內我們希望達成的目標。
 

目前我們在新莊剛起步,我們的車輛還在籌募中,但是心路基金會、新北市適應體育推廣協會、台北市守護天使藝術發展協會,以及許多友善團體可提供我們孩子的課程都已具備。

20200606_111524.jpg
  • Facebook社交圖標
  • YouTube
  • Instagram